ショコラティエ マサール

BRAND

北海道の素材と世界中から選りすぐったカカオで作る最高のショコラを――。

創業者 古谷勝

私は北海道札幌市の某菓子メーカーの末っ子として生まれ、小さい頃から甘いものが大好きな少年でした。
父は私もその会社に入ることを望んでいたようですが、若気の反発心もあり、
その方向には進まずに外資系の会社に就職しました。

就職後ヨーロッパ出張の機会があり、
私はパリのとある街角のショーウィンドウに黒光りするショコラを見つけ、試しに食べてみました。
その時です。鼻から眉間にかけて“ツーン”という、なんとも言えない香りと衝撃的な味が身体中を駆け巡りました。
奥深い香りと味わい、妖艶に黒々と輝く存在感。
“今まで食べていたチョコレートはなんだったのか?”
菓子メーカーに育った私もそれまで味わったことの無い味でした。
その瞬間から私の頭は、ショコラの魅力に取りつかれ始めていました。

私もこのショコラを故郷に広めたい!日増しにその思いが強まりました。
幸いヨーロッパと北海道は同じような緯度に位置し、気候も似ています。
菓子メーカーに生まれ育った直感でしょうか、
北海道の素材を使えば、あの衝撃を受けたショコラにも引けを取らない最高のショコラが出来る!という自信もありました。

そして私とショコラの歩みが始まったのです。

1988年の開業当初、ショコラ専門店は馴染みもなく、専門店ならではの良さをご理解頂くまでには時間がかかりました。

ただ、“本物を作り続ければきっと理解してもらえる!”という信念、
そして数は少ないながら私の作るショコラを褒めてくださるお客様の声だけが頼りでした。

そんな私の信念をご理解いただき一日一日とお店に足を運んで下さるお客様も増え、
皆さまに支えられ現在に至っております。

25年を経過した今も、厳選された材料だけを使い一粒一粒を職人の手で創り上げています。

初めて口にしたあの日のショコラの感動を忘れずに
これからも皆さまに愛されるショコラティエを目指し続けてまいります。

こだわり1~厳選された素材~

チョコレート。それは私たちが一番大切にしている素材です。
厳選した世界中の良質なチョコレートを40~50種類は常備し、
表現したい味や食感に合わせて最適なチョコレートを選別しています。

例えば、私たちのスぺシャリテであるケーキ < マリアテレサ > は、
“生地”には繊細なほろ苦さと酸味が特徴のチョコレート、
“ムース”には深い苦みとナッツのような香ばしさが特徴のチョコレート、
そして“コーティング” には黒い宝石を思わせるような光沢が特徴のチョコレート、
といったように数種類のチョコレートをバランスよく使用しています。
このこだわりにより、濃厚ながら口どけのよい味わいを生み出すことが出来るのです。

上質なチョコレートに合わせるのはやはり新鮮な北海道産の乳製品。
口どけが良くフレッシュで濃厚なショコラ作りには
これもまた欠かせない素材です。

こだわり2~妥協を許さない製法~

上でも紹介した < マリアテレサ > の秘密をもうひとつ。

実は < マリアテレサ > の生地作りには小麦粉を一切使用していません。
小麦粉を抜くことによって口の中で生地とムースと同時に溶けるような食感を生み出し、
まるでトリュフショコラのような口どけを味わって頂くことが出来るのです。

ここで紹介したものはほんの一例ですが、私たちのお菓子にはひとつひとつこだわりがあります。

先人達が築き上げてきたお菓子作りの理論に忠実に、なおかつ更なる高みを目指して。
もっとも美味しく感じられる食感や素材の力を引き出すためのよりよい方法を日々追求しています。

こだわり3~秘伝のブレンド。コーティング用チョコレート~

パレットサブレ > や < ショコラブラウニー > といった私たちの看板商品は
コーティング用チョコレートのヴェールをくぐり美しく完成します。

多くのチョコレート菓子の味を決定付けるこのコーティング用チョコレート。
現在マサールには < スイート > 、< ミルク >2種類のコーティング用チョコレートがあり、
それぞれ数種類のチョコレートを緻密に計算した秘伝のブレンド比で製造しています。

しっかりとしたチョコレート感とビター感を味わえる < スイート > 。
濃厚なミルクの余韻とすっきりとした甘みを楽しめる < ミルク > 。

この艶やかなチョコレートのヴェールを生み出すのが「エンローバー」といわれる特別な装置です。
この装置の中は常に40~50℃に設定された秘伝のチョコレートが24時間循環しています。

こだわり4~18℃。チョコレート作りは環境作りから~

私たちのチョコレート工房は365日24時間ショコラ作りに最適な温度帯18℃に設定されています。
美味しくて美しいショコラ作りには環境作りも欠かせません。

こだわり5~ひとつひとつ手作りで。心を込めて。~

言葉にすると当たり前のことですが、当たり前のことを誰もまねの出来ないレベルで
継続し向上し続けることが私たちの信念です。

こだわり6~お菓子のデザイン~

私たちは美味しいだけではなく、見た目にも感動して頂くことで
その味わいが100%以上になるよう様々なデザインを施し、
厳しい規格基準を設け2重3重のチェックを行っております。

こだわり7~感動のサービス~

どんなに美味しいお菓子を作っても感じの悪い接客では台無しです。
私たちはお客様の声に耳を傾け、より良いサービスとは何か、
日々考え常に向上心を持って接客するよう心掛けています。

こだわり8~心地よい店舗作り~

せっかくご来店頂いたお客様には、お店にいるだけで特別な体験をして頂きたい。
春夏秋冬、イベントごとに新たな発見がある、そんな空間作りを心掛けています。

 

このページの最上部へ