マサールの魅力はここ!!

ショコラを通じて世の中に感動を提供する

皆さんはじめまして。当社は1988年に札幌で創業したショコラ専門店です。昨年(2018年)創業30年を迎え、現在では札幌市内に3店舗、新千歳空港内に2店舗を構えます。
当社は私の父、古谷勝(マサールというブランド名は父の名前“勝”に由来しています)が「ショコラを通じて世の中に感動を提供する」という使命のもと、1988年に創業しました。創業者の古谷勝は、生まれ育った北海道の良質な乳製品を使えば本場ヨーロッパにも引けを取らない最高のショコラができると信じ、独学でショコラの研究を重ねマサールを開業致しました。これからも、<北海道の本物のショコラといえばマサール>というブランドを築きあげてまいります。

とことんショコラを極める集団

当社は30年間「ショコラを通じてお客様に感動を提供すること」だけを考え、突き詰めてきました。その結果現在では<製造部>、<商品管理部>、<販売促進部>、<販売部>4つセクションが感動を生み出すためにプロフェッショナル集団を形成しています。
<製造部>は世界中から厳選した良質なチョコレートを常に40~50種類準備して、表現したい味や食感に合わせて最適なものを選別しています。
<商品管理部>はお客様の安心・安全を確保するため、厳しい基準を持って製品を梱包・管理します。
<販売促進部>ショコラを魅力的に最大化し情報発信します。
<販売部>はショコラの感動をお客様にプレゼンテーション致します。

多種多様な人財

当社の従業員は現在約70名です。<製造部>20名程度、<商品管理部・販売促進部>15名程度、<販売部>35名程度という体制です。平均年齢は約30才と非常に若く、和気あいあいとした雰囲気の社風です。
皆、バックグラウンドもさまざまで、新卒者に加え、元ファーストフードチェーンの店長や、カーディーラーの営業、システムエンジニア、アパレル店の店長などなど多種多様です。
そんなバラエティに富んだ人財たちが「ショコラを通じて世の中に感動を提供する」という使命のもとに結束しています。
是非あなたも私たちの仲間になりませんか?心より歓迎いたします!

お仕事紹介

当社の経営理念は「ショコラを通じて世の中に感動を提供する」ことです。

私たちは感動という言葉を、「忘れがたい特別な思い出」と定義しています。
当社のショコラを味わって頂き、その感動がお客様にとっての「忘れがたい特別な思い出」になるような、そんなショコラを作り、ご提供し続けていきたいと日々仕事に取り組んでおります。

そのため、一番重要な選考基準はこの経営理念に共感していただくことです。
部門別に求める人物像をご説明します。

販売職

業務紹介

店舗・カフェでのチョコレート・ケーキ・焼き菓子などの販売業務全般となります。具体的には接客・店舗管理・在庫管理・商品受発注・レジ操作などです。商品企画に参加することも。

求める人物像・選考基準

一番大切なのは「お客様の喜びこそ私の喜び」と思える心です。
お客様からの「ありがとう」「美味しかったよ」を自らの原動力にできる方を求めています。

また、当社の商品は他社に比較すると高価格な設定となっています。
そのため販売方針として、「高級感、品のある、親しみやすい笑顔でお客様をお迎えします」ということを誓っています。

目や口の肥えたお客様にも常に感動をご提供できるよう、一流のホテルやレストランのサービスにも見劣りしない、 プロの接客スキル身に付けて頂きます。

募集要項

商品管理・販売促進総合職

業務紹介

商品管理のお仕事は、商品の規格・品質管理に始まり、パッケージング作業の工程管理、商品・資材の発注業務、商品の配達・発送、在庫管理など会社全体の管理業務が中心となります。一方は販売促進のお仕事は商品企画、販促物・パッケージデザイン制作、外商先(ホテル様、百貨店様など)からのご注文対応や物産展など催事対応等の業務を担当していただきます。

求める人物像・選考基準

こちらは商品の安全性や、規格の正確性、そしてお客様とのコミュニケーションをつかさどるセクションです。

そのため、求める人物像としては、「正確性、実直さ、創意工夫の精神」が重視されます。

「正確さ」はお菓子の賞味期限や、保管する温度帯を管理する際などに、「実直さ」は日々大量に生み出される商品をチェックする際に、そして「創意工夫の精神」は効率的な在庫管理方法を考えたり、Xmasやバレンタインの企画を検討したりする際に求められます。

募集要項

パッケージ職

業務紹介

製造部が作ったお菓子を梱包するお仕事です。ひとつひとつのお菓子を検品しながら決められた量のお菓子を袋や箱に詰めていきます。
詰め終わったお菓子を適切な温度帯で管理し、店舗からの依頼に応じて日々出荷していくお仕事です。

求める人物像・選考基準

手先の器用な方、決められた作業を黙々とこなすのが好きな方、基準や決められたルールの通りに仕事を進めることが好きな方に向いているお仕事です。

募集要項

製造職

業務紹介

「ショコラを通じて世の中に感動を提供する」起点であり、中心部門です。
早朝のケーキ出荷準備に始まり、その後はショコラ、ケーキ、生地の3セクションに分かれてそれぞれ専門性の高いこだわりぬいたお菓子を製造します。いずれのセクションもショコラを中心に構成するよう心がけています。

求める人物像・選考基準

製造職は当社の商品を生み出す付加価値の源泉です。

そこで働くスタッフには、尽きることのない、菓子への探求心、そして枯れることの無いショコラへの愛が求められます。

製造のモットーは「ショコラで新たな文化を想像すること」することです。

そのための基本技術と知識を一から徹底的に身に付けて頂き、その上にオリジナリティあふれるマサールにしか生み出せないショコラを作ることを目指してほしいと思います。

募集要項

是非、私たちと一緒にショコラを通じてお客様に感動をご提供致しましょう!

先輩インタビュー

販売部
阿部 友美
【出身】札幌大谷短期大学 音楽科 卒
2011年3月パセオ店オープニングスタッフとして入社
2013年4月パセオ店店長
2015年4月販売マネージャー本店異動

高級感と温かい接客

これが私の仕事

高級感、品のある親しみやすい笑顔の店舗作り店頭で商品を詰めたり、ラッピングしたり、商品の販売をするのが主な仕事です。
お客様のご要望を会話の中で引き出したり、ご要望に添えないときはどうしたらご要望に近いものを提供できるかを考え、日々接客をしています。季節やイベントに合わせて店内のディスプレイを変えたり、その配置で商品の動きがどう変わるかも見ながら、店内の商品配置を考えたりもします。
他店舗の店長とは、店舗状況の確認、課題点、商品の在庫確認、スタッフについてなどのミーティングを月一回行い、良い事も改善点も店舗間で共有し合っています。又、新人スタッフ、中堅スタッフそれぞれに合った指導教育を考え、実践をしております。

だからこの仕事が好き!一番うれしかったことにまつわるエピソード

お客様からのありがとうと、信頼をいただけた時 お客様に「この前のお菓子美味しかったよ」、「今回はこういうお菓子がほしい」という要望に応えられたときが、やりがいを感じます。
特別な贈り物として選んでいただけているのも嬉しいですが、何度か接客をさせていただいたお客様に、「前回のお菓子はどうでしたか?」や、「こちらの商品はお客様好きなお味だと思いますよ」と、こちらから声をかけさせていただいたのをきっかけに、「阿部さんいる?」、「前回と同じものがほしい」と、直接ご指名をいただけるようになったときは、そのお客様からの信頼を得たように感じ、とても嬉しく感じました。

ズバリ!私がこの会社を選んだ理由 ここが好き

高級感と温かい接客新店舗のオープニングスタッフの募集を見て興味を持ちました。 最初は前職も販売をしていたため、「自分にもできるかな」、「こんなにおしゃれなところで働けたら楽しいだろうな」、という気持ちからでした。
いざ、お店に行ってみると想像以上に高級感があり店内に入るのも緊張しました。 ですが、その時に接客をしてくださった方がとても温かい接客をしてくださり、 私の様に緊張しながらお買い物にきてくださる方もきっと多い中で、接客ひとつでこんなにホッとできる力があるのだなと改めて感じ、自分のスキルUPも目指して応募を決めました。
入社後、最初は商品の多さや、ひとつひとつの商品へのこだわり、ラッピングのこだわり、接客レベルの高さなど、驚くことは多かったですが、スタッフ間の距離も近く安心して働けました。

販売部
戸根谷 一生
【出身】札幌大学 経済学部 卒
1年目:商品管理部(研修)→販売部
2年目:販売部

マサールにしかない商品をお客様にお届けできる

これが私の仕事

マサールの商品の良さをお客様にお伝えすること 私の仕事は販売員として店頭に立ち、お客様に商品を販売することや店頭に並ぶ商品(お菓子やケーキなど)の管理、清潔な店づくり等が主な業務内容です。
マサールにご来店されたお客様が快適にショッピングを楽しめるよう、商品の良いところをわかりやすく伝えるための自分なりの言い回しでアピールポイントを伝えることを特に意識して日々働いています。

だからこの仕事が好き!一番うれしかったことにまつわるエピソード

お客様からの『ありがとう』 うれしかったエピソードというと選ぶのが難しいですが、日々の接客の中でお客様から言われる『ありがとう』が一番うれしくてそれが仕事の励みになっています。
ひとつ選ぶなら夏頃に販売していた商品で私が特においしいと気に入っていたケーキがあり、ケーキの並ぶショーケースの前でどれにしようかと悩むお客様にケーキの説明をした時のことです。
個人的に気に入っていたそのケーキが一番のオススメであることをお伝えすると『そんなにおいしいんですか?じゃあこれください!食べるのが楽しみです、丁寧に教えてくれてありがとうございます。』と笑顔でお礼を言われたことは今でも忘れません。自分の接客したお客様に本当に嬉しそうにしてもらえると接客業をしていて良かったと感じます。

ズバリ!私がこの会社を選んだ理由 ここが好き

マサールにしかない商品をお客様にお届けできる シンプルですが売っているお菓子やケーキが大好きだからです。
マサールではここでしか買えない素敵なお菓子やケーキを製造、管理、販売しています。
この会社に勤めているかどうかは関係なく、マサールのチョコレート、焼き菓子、ケーキどれも本当においしいと思っています。そんな商品を多くのお客様に自分でオススメして知ってもらう。自分がおいしい、好きだと思う商品の輪を広げていく仕事ができるからです。

商品管理部
高木 毅裕
【出身】札幌大学 経済学部 卒
2013年9月 商品管理部 係長
2016年4月 商品管理部 課長

小さな会社に大きな可能性を感じました

これが私の仕事

作り手と売り手をつなぐ担い手会社運営を行うに当たりとても大切な部署です。製造部が手間をかけて作った製品をパッケージング、数量管理を行い適切に販売部に渡す。それだけではなく、製造販売の予算管理、イベント準備、包材管理、新規パッケージ作成準備など多岐にわたり、会社の中心的役割を担っております。

だからこの仕事が好き!一番うれしかったことにまつわるエピソード

想いがカタチになる時当社ではイベント時のテーマやアイデアを全スタッフから集め、カタチにしていきます。自分達で考え、デザイナーなどと相談しながら、何が一番お客様の要望に答えられているのか試行錯誤を繰り返して、出来た商品が店頭に並ぶ時はとても嬉しく感じます。

ズバリ!私がこの会社を選んだ理由 ここが好き

小さな会社に大きな可能性を感じました 入社当時は専門店と呼べる店が他になくそのブランド力にも惹かれましたが、何よりもこれからの会社と感じました。それは今でも変わらず年商10億に向けてショコラで新たな文化を創造できるよう目指していきたいと思います。

商品管理部
村瀬 友隆
【出身】八戸工業大学 バイオ環境工学科 卒
入社後、商品管理部配属(スタッフ/2年目)

美味しいショコラに関わる仕事に携わりたかった

これが私の仕事

裏方の仕事店舗への配達、表示シール作成、在庫管理、発送業務、外部委託先への作業依頼など製造部で作って頂いた商品を管理し、お客様や店舗へお届けする、製造と販売以外の裏方の仕事を担当しています。

だからこの仕事が好き!一番うれしかったことにまつわるエピソード

知識が増えて自分の成長を感じた時 商品管理部の仕事は製造と販売以外ほぼ全てに該当する為、覚えなくてはならない知識が膨大で、入社したばかりの頃は先輩社員がいなければ、一人ではほとんど何も出来ない状態でした。
しかし徐々に知識も増え、業務内容を理解した時やトラブルに対処した時など自身の成長を感じた時に喜びを感じます。
今後覚えなくてはならない業務はまだまだありますが、一つ一つの仕事を確実に吸収していき、職場のスタッフから頼りにされるような社員を目指します。

ズバリ!私がこの会社を選んだ理由 ここが好き

美味しいショコラに関わる仕事に携わりたかった元々ショコラが好きという事と、今まで育った北海道に恩返ししたいという思いがあり、美味しいショコラを製造しているマサールという会社に興味を持ちました。
その中で、商品管理部が一番自分に合った部署であり、また多岐に渡る業務を行え、自身の成長に繋がると思いこの会社を選びました。

製造部
澤口 伸一郎
【出身】光塩学園 調理製菓専門学校 調理製菓コース 卒
2013年9月 シェフパティシエとして入社

北海道のショコラの老舗

これが私の仕事

ショコラを通じて世の中に感動を提供する製造スタッフと一緒にお菓子を作る以外に商品開発や製造スタッフが作った商品のチェックをしています。その他、衛生管理や人員のマネージメントなどの業務もしています。事務的なこともしていますが私の根本となるものはお客様に美味しさで感動を提供するということです。

だからこの仕事が好き!一番うれしかったことにまつわるエピソード

甘いものは人を幸せにするお菓子という物は不思議なもので口に入れると幸福感に満たされます。小さなボンボンショコラ1粒でもそれは可能です。(もちろん、美味しいという前提ですが。)製造部は直接、お客様と接することはなかなかありませんが、自分たちが作ったものがどこかで誰かを幸せにしていると思うとわくわくしますよね。

ズバリ!私がこの会社を選んだ理由 ここが好き

北海道のショコラの老舗札幌でチョコレートといえばマサールというのは私がこの世界に入った時から確立されていました。そんな老舗のお店とご縁があり、歴代の偉大なシェフたちと肩を並べることが出来、さらなる高みを目指せる環境だと思い、入社させてもらいました。

製造部
佐藤 湧貴
【出身】光塩学園調理製菓専門学校 製菓技術専攻科 卒
製造部 チョコ部屋 1年目

人の良さ、環境の良さ

これが私の仕事

ショコラを通じて世の中に感動を提供することができるケーキの仕上げ、チョコレートのコーティングや仕込みなど色々なものを作るのが仕事です。ただ作るだけではなく、一つ一つ丁寧に素早く衛生に十分気を付けて作業して、食べて頂く人に安心で安全な美味しいお菓子を提供できるように心がけています。

だからこの仕事が好き!一番うれしかったことにまつわるエピソード

自分が仕上げたものや作ったものを買って頂ける仕事お店に遊びに行った際に、自分が仕上げたケーキなどが店に並んでいたり買ってくださったお客様が喜んで買ってくれたりなど、それを見るだけでもとてもうれしいですし、とてもやりがいのある仕事だと思います。

ズバリ!私がこの会社を選んだ理由 ここが好き

人の良さ、環境の良さ私がこの会社を知ったのは担任の先生からの紹介で初めて知りました。説明会を聞き、とても心を惹かれ入社したいと思いました。実習の際、本当に周りの先輩たちが良い人でここに入社したいという気持ちが増しました。また、大会にも出させてもらえたり、やる気次第でいろいろなことにチャレンジすることもできます。イベントもたくさんあり、入社式に始まり、製造の先輩たちや同期とご飯を食べに行ったり、ボーリングをしたり、色々なことをしてとても楽しいので本当にマサールに入社してよかったと思います。

募集要項

新卒採用

募集概要

職種
【販売職】
【商品管理・販売促進総合職】
【製造職】
勤務地
【販売職】
本社、ショコラティエマサール本店、札幌三越店、パセオ店、新千歳空港出発ロビー店、新千歳空港ゲートラウンジ店
【商品管理・販売促進総合職】
本社、近隣の工房
【製造職】
本社、近隣の工房、新千歳空港ゲートラウンジ店
勤務時間
【販売職】
7:15~22:00の8時間程度
【商品管理・販売促進総合職】
9:00~18:00の8時間程度
【製造職
6:00~18:00の8時間程度
選考ステップ 1. リクナビからエントリー
2.(会社説明会※希望により)
3. 書類選考
4. 面接(随時)
5. 内定

給与・福利厚生(待遇)

給与
【販売職】
※店舗により変動あり
高校卒、専門卒、短大卒、(※左記、各既卒含む)
月給170,000円~(固定残業代:2.5万円、約24時間相当分含む、24時間超過分別途支給)
大卒・大学院卒(※左記、各既卒含む)
月給180,000円~(固定残業代:2万円、約18時間相当分含む、18時間超過分別途支給)
【商品管理・販売促進総合職】
高校卒、専門卒、短大卒(※左記、各既卒含む)
月給170,000円~(固定残業代:2.5万円、約24時間相当分含む、24時間超過分別途支給)
大学卒・大学院卒(※左記、各既卒含む)
月給180,000円~(固定残業代:2万円、約18時間相当分含む、18時間超過分別途支給)
【製造職】
高校卒、専門卒、短大卒、大学卒・大学院卒(※左記、各既卒含む)
月給170,000円~(固定残業代:2.5万円、約24時間相当分含む、24時間超過分別途支給)
諸手当 通勤手当(上限あり)、資格手当、住宅手当(千歳勤務、条件あり)など
昇給 年1回(業績による)
賞与 年1回(業績による)
休日休暇 年間78日+夏季休暇2日+冬季休暇2日=年間82日以上
その他有給休暇、慶弔休暇、産前産後・育児・介護休暇など有り
保険 社会保険完備
福利厚生 健康保険・労災保険・雇用保険・厚生年金
社員割引
バースデーケーキプレゼント
制服一部貸与、売上達成賞
制服一部貸与
教育制度 入社研修制度あり
試用期間 あり:入社後6ヶ月間
※労働条件変更なし

新卒採用
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中途採用(正社員、契約社員)

募集概要

職種
【販売職】
【商品管理総合職】
【パッケージ職】
【製造職、製造補助】
勤務地
【販売職】
本社、ショコラティエマサール本店、札幌三越店、パセオ店、新千歳空港出発ロビー店、新千歳空港ゲートラウンジ店
【商品管理総合職】、【パッケージ職】
本社、近隣の工房
【製造職、製造補助】
本社、近隣の工房、新千歳空港ゲートラウンジ店
勤務時間
【販売職】
7:30~22:00の間で実働8時間(札幌市内店舗)、7:15~22:00の間で実働8時間(新千歳空港店舗)
【商品管理総合職】、【パッケージ職】
9:00~18:00の間で実働8時間
【製造職、製造補助】
6:00~18:00の間で実働8時間
選考ステップ
【販売職】、【商品管理総合職】、【パッケージ職】
面接1~2回
【製造職、製造補助】
現場実習、面接1~2回

給与・福利厚生(待遇)

給与
【販売職(札幌市内)】
月給170,000円(固定残業代:2.5万円、約24時間相当分含む、24時間超過分別途支給)~
【販売職(千歳)】
月給172,100円(固定残業代:2.5万円、約23時間相当分含む、23時間超過分別途支給)~
【商品管理総合職】、【パッケージ職】、【製造職、製造補助】
月給170,000円(固定残業代:2.5万円、約24時間相当分含む、24時間超過分別途支給)~
諸手当 通勤手当(上限あり)、住宅手当(千歳勤務、条件あり)、資格手当など
昇給 年1回(業績による)
賞与 年1回(業績による)
休日休暇 年間78日+夏季休暇2日+冬季休暇2日=年間82日以上
その他有給休暇、慶弔休暇、産前産後・育児・介護休暇など有り
保険 社会保険完備
福利厚生 健康保険・労災保険・雇用保険・厚生年金
社員割引
バースデーケーキプレゼント
制服一部貸与、売上達成賞
制服一部貸与
教育制度 入社研修制度あり
試用期間 あり:入社後6ヶ月間
※労働条件変更なし

中途採用(正社員、契約社員)
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パート・アルバイト

募集概要

職種
【販売職】
【パッケージ職】
【製造補助】
勤務地
【販売職】
本社、ショコラティエマサール本店、札幌三越店、パセオ店、新千歳空港出発ロビー店、新千歳空港ゲートラウンジ店
【パッケージ職】
本社、近隣の工房
【製造補助】
本社、近隣の工房、新千歳空港ゲートラウンジ店
勤務時間
【販売職】
8:15~22:00の間で4時間~(札幌市内店舗)、7:15~22:00の間で4時間~(新千歳空港店舗)
【パッケージ職】
9:00~18:00の間で4時間~
【製造補助】
9:00~18:00の間で4時間~
※いずれも週3~5日で応相談
選考ステップ 面接1~2回

給与・福利厚生(待遇)

給与
【販売職(札幌市内店舗)】
平日:時給835円~、土日祝:時給850円~
【販売職(新千歳空港店舗)】
時給850円~
【パッケージ職】、【製造補助】
平日:時給835円~、土日祝:時給850円~
諸手当 通勤手当(上限あり)など
昇給 年1回(業績による)
賞与 年1回(業績による)
休日休暇 週3日程度勤務から応相談
※土日祝勤務できる方優遇、土日祝休み希望の方も歓迎
保険  
福利厚生 雇用保険
社員割引
バースデーケーキプレゼント
制服一部貸与、売上達成賞
制服一部貸与
教育制度 入社研修制度あり
試用期間 なし

パート・アルバイト採用
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